Collagène et compléments
04 novembre 2024
C’est une protéine constituée de 3 acides aminés : la glycine, la proline et l’hydroxy-proline.
C’’est la protéine du lien, elle assure la continuité des tissus du corps et permet la transmission du mouvement, des forces et de l’information.
Elle est donc présente PARTOUT ! On l’a retrouve surtout au niveau de la peau, des os, des cartilages, des ligaments, des tendons et des muscles.
Elle confère souplesse et résistance à ces structures et assure la cohésion des cellules au sein des tissus.
Il existe différents types de collagène en fonction de sa densité et de son élasticité (type I, II, III … XXVIII)
Comment se fait l’approvisionnement de collagène dans le corps ?
Via l’alimentation et les ressources naturelles du corps.
Cependant, l’alimentation moderne et industrielle est carencée en collagène (et notamment en glycine)
La glycine est un AA 1/2 essentiel, c’est-à-dire que le corps produit la moitié de son approvisionnement. Le reste est assuré par l’alimentation (pourvu qu’elle soit riche en collagène).
Les productions et doses journalières recommandées
Le corps produit en moyenne 3g/j de collagène (glycine)
L’alimentation apporterait en moyenne 1,5 à 3g/j
Soit une production globale avoisinant les 6g/j
Or, pour entretenir ses chantiers de réparation (prévention, métabolisme de base) le corps humain aurait besoin d’un apport de 10 à 12g/j
Quelles solutions s’offrent à nous pour vaincre nos carences en collagène ?
Le collagène alimentaire est majoritairement présent dans la peau, les arêtes, les os et les cartilages des carcasses que nous mangeons.
Voici quelques aliments riches en collagène :
De nombreux compléments alimentaires en collagène existent sur le marché.
Attention toutefois à quels compléments vous utilisez ! Utiliser des compléments alimentaires c’est bien, mais utiliser des compléments de mauvaise qualité, ne respectant par le bien-être animal, votre santé ou encore l’écologie n’a pas de sens.
Quelques astuces pour les compléments
Le collagène bovin que l’on retrouve dans le commerce vient généralement des déchets/restes d’animaux issu de l’élévage industriel. Ces animaux ne sont pas en bonne santé donc leur collagène de mauvaise qualité
Le collagène marin de poissons issus de piscicultures est de très mauvaise qualité et ne respecte absolument pas le bien-être animal.
Pour qu’il soit biodisponible et ingérer par le corps, le collagène doit être hydrolisé (faible poids moléculaire < 4000 daltons)
Quand se complémenter ?
Se compléter toute la vie n’a pas de sens. (travailler son alimentation en premier lieu)
Le collagène perd en qualité et quantité avec les effets du vieillissement.
Se complémenter pour préparer un évènement important (sportif, professionnel …) ou en cas de blessure chronique (tendinopathie, douleur articulaire et musculaire …) semble pertinent !
Il est recommandé d’observer une cure d’au moins 3 mois avec une dose quotidienne de 12g.
Les sources de cet article
Ce que les patients pensent de mon travail 🙏🏻
Julie Soles
André N.
Aimy Auther
Emeline Alazet
Claire Tollis
Isabelle Pecheur
Nina Lostaglio
Boris Dupont
David Dubois
Gabriel Millet
Simon A.
Florence Lucie
Pierre Massonnat
Ⓒ 2025 - Tous droits réservés