Qu'est-ce que le collagène ?

Collagène et compléments

04 novembre 2024

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Qu'est-ce que le collagène ?

C’est une protéine constituée de 3 acides aminés : la glycine, la proline et l’hydroxy-proline.

C’’est la protéine du lien, elle assure la continuité des tissus du corps et permet la transmission du mouvement, des forces et de l’information.

Elle est donc présente PARTOUT ! On l’a retrouve surtout au niveau de la peau, des os, des cartilages, des ligaments, des tendons et des muscles.

Elle confère souplesse et résistance à ces structures et assure la cohésion des cellules au sein des tissus.

Il existe différents types de collagène en fonction de sa densité et de son élasticité (type I, II, III … XXVIII)

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Le collagène, son approvisionnement et les doses journalières recommandées (DJR)

Comment se fait l’approvisionnement de collagène dans le corps ? 

Via l’alimentation et les ressources naturelles du corps.

Cependant, l’alimentation moderne et industrielle est carencée en collagène (et notamment en glycine)

La glycine est un AA 1/2 essentiel, c’est-à-dire que le corps produit la moitié de son approvisionnement. Le reste est assuré par l’alimentation (pourvu qu’elle soit riche en collagène).

Les productions et doses journalières recommandées

Le corps produit en moyenne 3g/j de collagène (glycine)

L’alimentation apporterait en moyenne 1,5 à 3g/j

Soit une production globale avoisinant les 6g/j

Or, pour entretenir ses chantiers de réparation (prévention, métabolisme de base) le corps humain aurait besoin d’un apport de 10 à 12g/j

L'alimentation et les compléments : des solutions pour résoudre les carences.

Quelles solutions s’offrent à nous pour vaincre nos carences en collagène ?

  1. L’alimentation – cuisine traditionnelle

Le collagène alimentaire est majoritairement présent dans la peau, les arêtes, les os et les cartilages des carcasses que nous mangeons.

Voici quelques aliments riches en collagène :

  • Le bouillon d’os
  • Le pot-au-feu
  • Les épinards
  • Les sardines (avec arêtes)
  • Le saumon (avec la peau)

 

  1. Se complémenter

De nombreux compléments alimentaires en collagène existent sur le marché.

Attention toutefois à quels compléments vous utilisez ! Utiliser des compléments alimentaires c’est bien, mais utiliser des compléments de mauvaise qualité, ne respectant par le bien-être animal, votre santé ou encore l’écologie n’a pas de sens.

Quelques astuces pour les compléments

  • Privilégier le collagène marin au collagène bovin

Le collagène bovin que l’on retrouve dans le commerce vient généralement des déchets/restes d’animaux issu de l’élévage industriel. Ces animaux ne sont pas en bonne santé donc leur collagène de mauvaise qualité

  • Privilégier le collagène marin sauvage

Le collagène marin de poissons issus de piscicultures est de très mauvaise qualité et ne respecte absolument pas le bien-être animal.

  • Privilégier des peptides de collagène

Pour qu’il soit biodisponible et ingérer par le corps, le collagène doit être hydrolisé (faible poids moléculaire < 4000 daltons)

  • Privilégier un collagène labellisé pour s’assurer de la traçabilité et de la qualité du complément

 

Quand se complémenter ?

Se compléter toute la vie n’a pas de sens. (travailler son alimentation en premier lieu)

Le collagène perd en qualité et quantité avec les effets du vieillissement.

Se complémenter pour préparer un évènement important (sportif, professionnel …) ou en cas de blessure chronique (tendinopathie, douleur articulaire et musculaire …) semble pertinent !

Il est recommandé d’observer une cure d’au moins 3 mois avec une dose quotidienne de 12g.

Les sources de cet article

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